Gewürz Adventskalender 2017
Türchen 15

Ingwer

Im Asiatischen Raum wird Ingwer gerne mit der Haut verwendet, weil diese kostbare Wirkstoffe beinhaltet und als harntreibend und gegen Wasseransammlungen (vor allem in den Beinen) geschätzt wird.

Ingwer

  • Regt unsere Verduungsenzyme zur Arbeit an
  • Beeinflusst unser Immunsystem positiv
  • Lindert Übelkeit, z.B. auch bei Reisekrankheit (Ingwerwasser, kandierten Ingwer lutschen)
  • Hat einen positiven Einfluss auf die Blutgerinnung
  • Ist das Gewürz von Asthmatikern, die eine 3 Wochen Kur mit Ingwertee versuchen sollten
  • Kann bei der Behandlung von Migräne helfen
  • Wird im asiatischen Raum zur Bekämpfung von Parasiten eingesetzt, und daher wird er schon vorbeuglich Essen beigegeben (z.B. Sushi + eingelegter Ingwer)

In der TCM gilt Ingwer als thermisch erwärmend (getrocknet ist er stark erhitzend) und wird dem Metall-Element (Lunge, Dickdarm) zugeordnet.

Gemüse-Früchte-Zmorgemüesli

Sophie Moor - Gewürz Adventskalender 2017 - Türchen 15 - TCM Ernährung - 5 Elemente Küche - TCM Ernährungsberatung Wien - Anna Reschreiter

© Sophie Moor

Ich habe das Rezept am ersten kalten Tag diesen Herbst kreiert und habe Freude daran, weil man mit Gewürzen, Nüssen und Dörrfrüchten geschmackliche Variationen kreieren kann.

In Stäbchen, Würfel, Rädchen geschnitten oder fein gehackt, sieht es auch optisch immer wieder anders aus. Dekoration mit frischen essbaren Blüten wie Rosmarin, Majoran, Kapuzinerkresse oder ungespritzte, gehackte Duftrosenblätter aus dem Garten.

 

Zutaten:

1 Apfel
Kakaopulver
Kurkuma
1 Karotte
1 Scheibe Ingwer

Für verschiedene Varianten:
Sanddornbeeren
Kürbis
Randen (rote Bete)
Sellerie, Nüsse, Sultaninen
Zimt, Anis, Kardamom, Sternanis

 

Zubereitung:

  • Apfel in kleine Stücke schneiden und anrösten. Ev. frische halbierte Sanddornbeeren beigeben.
  • Mit wenig Kakaopulver überpudern und ein wenig frische Kurkuma, fein geschnitten oder gerieben, beigeben.
  • Die Karotte in Stücke schneiden und beigeben.
    Varianten: Kürbis, Randen (rote Bete), ev. Sellerie, ev. gehackte Nüsse, Sultaninen und ev. etwas Zimt beigeben.
  • 1 Scheibe frischen Ingwer klein schneiden und beigeben.
    Varianten: Anis, Kardamom, Sternanis beigeben und alles anrösten
  • Für eine angenehme Konsistenz etwas Wasser beigeben.

En Guete!

 

Sophie Moor - Gewürz Adventskalender 2017 - Türchen 15 - TCM Ernährung - 5 Elemente Küche - TCM Ernährungsberatung Wien - Anna Reschreiter

© Sophie Moor

Zur Person:

Ich bin Sophie Moor aus Küttigen AG,  Schweiz, Physiotherapeutin, mache auch Ernährungsberatung bei meinen Patienten. Ich bin verheiratet, wir haben zwei Söhne, knapp über 20 Jahren alt.

Im Garten wachsen für die Küche viele Kräuter, Beeren jeglicher Art, Gemüse, Obstbäume und Duftrosen.

Die Küche ist für mich ein Ort der Kreativität, verbunden mit meinem Verantwortungsbewusstsein, dass jede Köchin einen Beitrag an die Gesundheit ihrer Esser leisten soll. Ich bin eine spontane Köchin, die ohne Rezepte einfach loslegt und aus dem Garten ergänzt, was passt, auch Wildkräuter.

Hobbys: breitgefächerte Gesundheitsthemen, musizieren, Bewegung, Reisen

 

 

Copyright 2017 | Anna Reschreiter | All Rights Reserved

annatsu - tcm & shiatsu - TCM Ernährungsberatung - Shiatsu - Anna Reschreiter