Gewürz Adventskalender 2017
Türchen 2

Pfeffer

Weißer, grüner und schwarzer Pfeffer stammen aus dem gleichen Strauch und bekommen durch eine individuelle Verarbeitung ihre Farbe: Grüner Pfeffer sind die noch nicht ganz reifen Früchte. Weißer Pfeffer wird aus den reifen, roten Früchten gewonnen, indem man sie in Wasser einlegt und dann schält. Schwarzer Pfeffer wird aus den halbreifen, grünen Pfefferkörnern gewonnen, die in der Sonne trocknen und dadurch dunkel werden.

Aus Sicht der TCM gilt der Pfeffer als thermisch erhitzend und wird dem Metall-Element zugeordnet. Er wird wohl, neben Salz, als das am häufigsten verwendete Gewürz eingesetzt.

Aber Achtung! Vor allem Personen mit sogenannten Yang-Fülle Symptomen (also Hitze) sollten Pfeffer meiden oder nur in sehr geringen Mengen verwenden: Neurodermitis, Psoriasis, Gastritis, Sodbrennen, Schlafbeschwerden, Bluthochdruck gehören zum Beispiel zu den Hitze-Symptomen.

Dinkel-Kruidnoten (Pfeffernüsse)

Evamaria Kulovits - Gewürz Adventskalender 2017 - Türchen 2 - TCM Ernährung - 5 Elemente Küche - TCM Ernährungsberatung Wien - Anna Reschreiter

© Evamaria Kulovits

In den Niederlanden sind pepernoten und kruidnoten in der Adventzeit nicht wegzudenken. Mit den richtigen Zutaten auch nach TCM eine bekömmliche Nascherei mit besonders leckeren und wertvollen Gewürzen. Einfach und schnell zu backen und schmeckt auch den Kids.

Zutaten für den Teig:

250 g   Dinkelmehl
150 g   Butter
125 g   brauner Zucker (alternativ Kokosblütenzucker)
12 g   Spekulatiusgewürz (siehe unten)
½ TL   Meersalz
3 EL   Milch (Hafer, Mandel, Reis)

 

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© Evamaria Kulovits

Zutaten für das Spekulatiusgewürz
(Achtung, ergibt mehr als benötigt):

9 g   Zimt
3 g   Nelken
3 g   Macis / Muskatblüte
3 g   Ingwer (frisch oder gemahlen als Pulver)
2 g   Kardamon
2 g   weißer Pfeffer

 

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Für das Spekulatiusgewürz alle Gewürze im Mörser bzw. mit dem Messer zerkleinern und vermischen. Für die Teigmenge benötigt man nicht die ganze Menge der Gewürzmischung, aber den Rest kann man auf einem kleinen Teller stehen lassen – macht einen herrlichen Duft in der Küche.
  • Alle Zutaten vermengen und zu einem weichen Teig verkneten.
  • Von der Teigkugel kleine Bällchen in Größe einer Murmel formen.
  • Blech ins Backrohr schieben und circa 20 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit herausnehmen und gut abkühlen. So werden die Kruidnoten besonders knusprig.
  • Mit Tee an einem kalten Winternachmittag genießen.

 

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© Evamaria Kulovits

Zur Person:

Evamaria Kulovits ist Portrait Photographer und ist heuer von Österreich in die Niederlande übersiedelt. Auch wenn es manchmal schwierig ist, dort Zutaten für die, von ihr liebgewonnenen TCM Rezepten zu finden, versucht sie nach wie vor das Gelernte in ihre Familienküche einfließen zu lassen.

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