Gewürz Adventskalender 2017
Türchen 3

Kurkuma (Curcuma)

Kurkuma wird aufgrund seiner gelben Farbe auch Gelbwurz genannt und färbt in der Küche gerne alles gelb. Reibe deine Finger mit Öl ein, und sie sind wieder sauber, oder lege dein Geschirr in die Sonne, und die gelbe Verfärbung verschwindet.

In der TCM wird Kurkuma dem Feuer-Element zugeordnet, ist vom Geschmack her bitter und gilt als thermisch erwärmend.

Kurkuma gilt als Wundermittel mit zahlreichen Einsatzgebieten:

  • Sie wirkt verdauungsfördernd und wird als eines der wirksamsten Mittel bei allen Magenbeschwerden eingesetzt
  • Sie regt die Gallenfunktion an, wobei du bei Gallenerkrankungen oder Gallensteinen aufpassen solltest
  • Sie senkt die Blutfettwerte und ist ein ausgesprochenes Leber-Schutzkraut
  • Sie wirkt keimtötend und wird  in Tropenländern als Antibiotikum eingesetzt
  • Ihr wird eine krebshemmende Wirkung nachgesagt, und das hat sich bereits bis zu uns in den Westen herumgesprochen - daher solltest du immer wieder bewusst mit Kurkuma kochen
  • Während der Schwangerschaft und Stillzeit sollte Kurkuma nicht exzessiv verwendet werden

Hirsetopf mit Tofu

Martina Enthammer - Gewürz Adventskalender 2017 - Türchen 3 - TCM Ernährung - 5 Elemente Küche - TCM Ernährungsberatung Wien - Anna Reschreiter

© Martina Enthammer

Ein würziges Gericht mit Hirse in dieser Vorweihnachtszeit - glutenfrei & fettarm. Zudem ist Hirse reich an vielen Mineralstoffen und Vitaminen – mehr als genug Gründe also, Hirse regelmäßig auf den Speiseplan zu setzen.

 

Zutaten für 4 Personen:

250 g Hirse
500 ml passierte Tomaten
400 ml Gemüsebrühe
200 g Erbsen, gefroren
200 g Karotten
200 g Tofu, natur
2 EL Tomatenmark
4 Zweigerl Petersilie, glatt
Salz, Pfeffer, Curcuma

 

Zubereitung:

  • Die Hirse wird gut gewaschen und gemeinsam mit den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe in einen Topf gegeben und zum Kochen gebracht. Danach den Herd zurückschalten und die Hirse vor sich hinköcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit werden die Karotten kleinwürfelig geschnitten und mit den Erbsen zur Hirse gemengt.
  • Der Tofu wird in Würfel geschnitten, mit Öl mariniert, und mit Salz, Pfeffer und Curcuma gewürzt. Kurz in Öl anbraten und unter die Hirse mengen.
  • Kurz vor Ende der Kochzeit kommen noch Tomatenmark und klein geschnittene Petersilie dazu.
  • Mit den Gewürzen noch abschmecken, und sobald die Karotten weich sind, ist der Hirsetopf fertig. Bei Bedarf noch Wasser nachgießen.

 

Martina Enthammer - Gewürz Adventskalender 2017 - Türchen 3 - TCM Ernährung - 5 Elemente Küche - TCM Ernährungsberatung Wien - Anna Reschreiter

© Martina Enthammer

Zur Person:

Ich heiße Martina Enthammer, bin 41 Jahre alt, aus Oberösterreich und bin Foodbloggerin. Ich schreibe über vegane und vegetarische Gerichte.

Vielleicht findest du ja Gefallen an meinem Rezeptvorschlag.
Auf meinem Blog hätte ich noch ganz viele Rezepte für euch.

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