Rezept Apfelkompott

Wenn ich Apfelkompott einkoche, dann geht es weg wie warme Semmeln ;-) Wir verwenden es in der Früh fürs Porridge und naschen es gerne zwischendurch.

 

Apfelkompott koche ich einmal im Jahr ein und verwende dafür Klaräpfel. Sie sind eine der ältesten Tafelobstsorten und mittlerweile sehr selten. Im Handel wirst du sie nicht finden. Da sie sich nur 2 – 3 Wochen lagern lassen und kleine Druckstellen sofort braun werden, sind sie für den Handel uninteressant. Wir haben einen Klarapfelbaum im Garten, den ich aufgrund der Säure, die ich in Apfelmarmelade sehr gerne mag, sehr schätze.

 

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Welche Wirkung Äpfel aus Sicht der TCM auf deinen Körper haben und bei welchen Symptomen sie dich unterstützen können, habe ich in folgendem Blogartikel beschrieben: Äpfel aus Sicht der TCM

 

Vorbereitung

Ich verwende für meine eingekochten Köstlichkeiten ganz normale Schraubgläser, die ich das ganze Jahr über sammle. Früher habe ich sie vorm Einkochen ausgekocht, doch das Destillieren im Backrohr finde ich seit neuestem viel entspannter:

  • Heize den Backofen auf 140 Grad auf und stelle die Gläser (ohne Deckel!!) auf ein Blech
  • Nach 10 Minuten sind deine Gläser frei von Bakterien, die dein Einmachgut schimmeln lassen könnten und du kannst sie füllen
  • Die Deckel koche ich weiterhin in heißem Wasser ein paar Minuten lang aus und lege sie dann auf ein sauberes Küchentuch
  • Ich habe schon öfters gelesen, dass die Gläser heiß sein müssen, wenn sie mit Marmelade befüllt werden. Das kann ich nicht bestätigen, denn ich fülle die heiße Marmelade immer in bereits ausgekühlte Gläser, und sie hält sich trotzdem wunderbar lange – länger als 1,5 Jahre hat sich bisher keine Marmelade bei uns gehalten, weil vorher aufgegessen ;-)

 

Aber nun lass uns loslegen und zahlreiche Gläser mit Apfelkompott füllen!

 

Zutaten:

3 kg Äpfel (ev. geschält, entkernt)

1/2 kg Gelierzucker (2:1)

24 EL Zitronensaft, wenn du sehr süße Äpfel verwendest

Gewürze nach Belieben: Zimt, Nelke, Sternanis, Vanille – ich koche mein Kompott immer ohne Gewürze ein und würze es dann nach Gusto und nach Jahreszeit

 

Zubereitung:

  • Die Äpfel waschen, ev. schälen und entkernen – ich koche mein Apfelkompott meist mit ungeschälten Äpfeln ein und es schmeckt lecker
  • Tipp: Wenn du mehrere Äpfel gleichzeitig verarbeitest, dann stelle dir eine Schüssel mit Wasser bereit, in dem du Zitronensaft (ca. 8 EL) einrührst und darin die Apfelstücke „zwischenlagerst“, damit sie nicht braun werden
  • Die Apfelstücke (und ev. nach Belieben Gewürze) in einen großen Topf geben, mit 3 L Wasser bedecken
  • Den Gelierzucker einrühren und das Kompott zum Kochen bringen
  • Rund 15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich geworden sind
  • Das heiße Apfelkompott nun vorsichtig in die destillierten Gläser füllen, Gläserränder abwischen und rasch verschrauben
  • Nach ein paar Minuten hörst du die Gläser „klicken“, dann weißt du, dass sich Vakuum gebildet hat, und dein Kompott gut haltbar bleibt

 

Gutes Gelingen und viel Freude beim Einkochen!

 

Noch mehr Rezepte findest du in meinem beliebten eBook “63 Rezepte nach den 5 Elementen der TCM Ernährung”.

 

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Über die Autorin Anna

Über die Autorin - Anna Reschreiter

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There are 8 comments on this post

  1. Leonie
    17. Januar 2018

    Danke für die interessanten Beiträge auf dem Blog, vorallem dass Sie Rücksicht auf den oft stressigen Alltag nehmen finde ich toll! Was mich an diesem Beitrag aber sehr stört ist, dass sie Zitronensäure bzw richtig Citronensäure empfehlen. Dass Zitronensäure nichts mit Zitronen zu tun hat und ins wirklich seeehr vielen Produkten als billiger Säureregulator verwendet wird, ist Ihnen hoffentlich bekannt. (vorallem in Fertigprodukten, von denen Sie ja abraten, ist das einer dieser schädlichen Zusatzstoffe, die ganz und gar nicht gut für uns sind). Die alternative mit den EL Zitronensaft sind natürlich super, aber vielleicht finden Sie Zeit sich mal über das Thema zu informieren und löschen die Citronensäure vielleicht sogar aus dem Rezept. Damit nicht in etwas vermeintlich gesundem, doch wieder was schädliches steckt.

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      Anna Reschreiter Author
      30. Januar 2018

      Liebe Leonie, ich danke Ihnen für Ihr Feedback. Ich habe es mir zu Herzen genommen und es rausgelöscht. Alles Liebe, Anna :-)

      Reply
  2. Birgid
    24. September 2018

    Hallo Anna,
    vielen Dank für Deine schöne WebPage. Ich liebe seit Jahren die Ernährung nach TCM, weiß auch schon eine Menge darüber, habe aber dennoch immer wieder Fragen, auf die ich gerne im Internet eine Antwort suche und nicht in meinen Büchern – es geht einfach schneller. Es muss ein Mal gesagt werden: Auf Deiner Seite finde ich immer eine passende Antwort. ;) Liebe Grüße, Birgid

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      Anna Reschreiter Author
      1. Oktober 2018

      Dein Feedback ist ja voll lieb, Birgid!! Vielen Dank dafür, und ich freue mich sehr, dass du auf meiner Website vieles für dich mitnehmen kannst ❤ Alles Liebe, Anna

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  3. Karin
    2. September 2019

    Hallo Anna!
    Kann ich das Apfelkompott auch ohne Zucker einkochen und haltbar machen? Und wielange hält sich das Apfelkompott dann, wenn es geöffnet wird?
    Lg Karin

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      Anna Reschreiter Author
      4. September 2019

      Liebe Karin, ich weiß, dass viele nur die Süße der Früchte zum Einkochen nutzen. Probier es einfach mal aus, wenn du ausreichend süße Äpfel hast. Ich hab damals Klaräpfel eingekocht. Das ist eine sehr alte und eher saure Apfelsorte, und da trau ich mich ohne Zucker nicht drüber. Außerdem wäre es mir und meiner Familie zu sauer geworden ;-) Hm, ich weiß nicht, wie lange so ein Apfelkompott haltbar wäre, wenn du das Glas öffnest. Bei uns überlebt es kaum einen Tag ;-) So drei Tage, wenn du immer einen sauberen Löffel verwendest? Du merkst es eh sofort, wenn es zu schimmeln beginnt. Alles Liebe, Anna :-)

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      1. Karin
        26. Juni 2020

        Hallo,
        ist es jetzt ein Kompott oder Mus? Das Bild ist ein Mus aber Rezept Kompott?

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          Anna Reschreiter Author
          27. Juli 2020

          Liebe Karin,
          sagen wir mal, es ist ein sehr zerkochtes Apfelkommpott ;-)
          Alles Liebe und weiterhin viel Freude mit der TCM Ernährung,
          dem Kochen und Experimentieren.
          Anna

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