REZEPT | Karottenkuchen aus der Box

Karotten werden in der Traditionellen Chinesischen Medizin als “Das Ginseng des Westens” bezeichnet.Sie sind thermisch wärmend und nähren unsere kostbaren Körpersäfte (Blut, Yin). Karotten sind so kostbar für unseren Körper, weil sie unsere Mitte, Verdauung und Resorption tonisieren und stärken.

Karotten werden in der TCM empfohlen bei: Verdauungsbeschwerden wie Durchfall, aber auch Verstopfung, bei Darmentzündungen, Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Erschöpfung, sowohl für Kinder um ihr Wachstum zu unterstützen, aber auch für alte Menschen, und Karotten tonisieren die Lungen und unterstützen bei Bronchitis oder Asthma.

 

Kuchen allgemein ist durch das Mehl, die Eier und die Milch nährend und Yin aufbauend. Zuviel davon genossen kann zu Nässe und Feuchtigkeitsansammlungen im Körper führen, aber das gilt doch bei allem: mit Maß und Ziel!

 

Und die Verdaulichkeit von Kuchen zu unterstützen, empfehle ich getrocknete Orangenschale und Kardamom zu verwenden. Kardamom ist ein wunderbares, verdauungsförderndes Gewürz, das Nässe im Körper in kostbare Körpersäfte umwandelt. Und getrocknete Orangenschale kannst du ganz einfach selbst herstellen, indem du eine Bio-Orange heiß abwäschst, schälst und die Schale trocknen lässt. Sie hält sich ewig, und die kannst sie zum Backen, in Fleischgerichten oder morgens im Porridge verwenden.

 

Zutaten:

300 g Karotten

1 Apfel

1/2 TL Kardamompulver

1 TL getrocknete Orangenschale

200 g Buchweizenmehl

100 g Dinkelmehl (oder anderes Mehl nach Belieben)

1 TL Backpulver

1/2 TL Natron

3 Eier

8 EL Honig

1 Prise Salz

1 TL Vanillemark

120 ml Kokosöl

100 ml Getreidemilch (z.B. Hafermilch)

 

Zubereitung:

  • Die Karotten waschen und fein raspeln. Auch den Apfel waschen und fein raspeln. Den Saft, der sich beim Raspeln der Karotten und des Apfels am Boden absetzt, nicht wegleeren! Mit dem Kardamompulver und der fein gehackten Orangenschale verrühren.  
  • Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron verrühren.
  • Im Mixer die Eier mit einer Prise Salz, dem Honig und dem Vanillemark ca. 10 Minuten zu einer schaumigen Masse schlagen.
  • Nun abwechselnd das Kokosöl, die Mandelmilch und die Mehlmischung hinzugeben, bis ein feiner Teig entsteht.
  • Zum Schluss die Karotten-/Apfelmischung einrühren.
  • Eine rechteckige Backform mit Backpapier auslegen.
  • Den Kuchenteig in die Backform geben und ca. 1 Stunde auf mittlerer Schiene backen.
  • Mit Beeren dekorieren oder als Snack unterwegs genießen.

Guten Appetit!

 

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Anna Reschreiter - Dipl. TCM Ernährungsberaterin

Anna ist Bloggerin und Ernährungsberaterin nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Auf ihrer Online Plattform www.annatsu.at ist es ihr eine Herzensangelegenheit zu vermitteln, dass die TCM Ernährung einfach, alltagstauglich und für jeden anwendbar ist. Ihren Blog lesen mittlerweile monatlich mehr als 15.000 Personen. Ihr Wissen vermittelt Anna in themenspezifischen eBooks , in Vorträgen, aber auch in ihrem 3 Wochen Online Kurs „TCM Ernährung geht ganz einfach!“, der bereits mehr als 1.600 TeilnehmerInnen zählt. In diesem Kurs führt sie in 21 Modulen Schritt für Schritt an die TCM Ernährung heran.
Annas Leidenschaft gehört ihrer Arbeit, dem Kochen, Essen, Genießen, körperlicher und geistiger Bewegung.
Ihr Herz gehört ihrem kleine Sohn und ihrem Mann, mit denen sie am Stadtrand von Wien wohnt und das Leben genießt.

 

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