Rezept | Rote-Rüben-Curry

Aktuell könnte ich mich in Currys eingraben!Sie sind super schnell zubereitet, geschmacklich einfach lecker und sehr leicht zu variieren. Und wenn es draußen kalt ist, dann eignet sich Curry perfekt, um innere Wärme aufzubauen und Kälte aus dem Körper zu leiten.

 

Ein paar interessante Facts zum Gewürz Curry:

Curry ist eine Gewürzmischung aus 13 und mehr einzelnen Gewürzen. Alle thermisch erwärmend bis erhitzend, verdauungsfördernd und Qi-bewegend.

Wenn du zu Yang-Mangel-Symptomen neigst, oft kalte Hände und kalte Füße hast, immer wieder erkältet bist, deine Verdauung verlangsamt ist und du Trägheit und Müdigkeit in dir spürst, dann sind wärmende Gewürze wie das Currypulver für dich ideal.

Neigst du aber zu Yang-Fülle-Symptomen wie Gastritis, Sodbrennen, Neurodermitis oder Bluthochdruck, dann solltest du mit erhitzenden Gewürzen immer vorsichtig sein.

Ich empfehle dir meinen Blogartikel zu diesem Thema: Was löst Hitze im Körper aus, und was kühlt übermäßige Hitze?

 

Letzte Woche gab es bei uns Rote-Rüben-Curry. Ich wünsche dir gutes Gelingen und einen gesunden Appetit! :-)

 

Und möchtest du mehr zur Wirkung von Roten Rüben auf unser Blut, auf unsere kostbaren
Körpersäfte, den Darm und die Verdauung sowie über die Leber erfahren, dann fndest du viel
Wissenswertes samt Rezepten in diesem Blogartikel: „LEBENSmittel ABC | Rote Rüben“

 

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1/2 L Gemüsebrühe
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 daumengroßes Ingwerstück
  • Currypulver
  • 2 EL Zitronenschale einer Bio Zitrone
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 1/2 Zitrone in Scheiben geschitten
  • Salz
  • 200 g Karotten
  • 200 g Brokkoli
  • 400 g Rote Rüben (Rote Bete)
  • 1 Süßkartoffel
  • 1 kleine Lauchstange
  • 2 große Handvoll (Baby)Spinat
  • Chili
  • Thymian
  • frischer Koriander
  • Reis als Beilage

 

Zubereitung:

  • Die Kokosmilch in 300 ml Gemüsebrühe mit dem gehacktem Knoblauch, Zwiebel und Ingwer, 2 TL Currypulver, einer Prise Salz und der Zitronenschale 10 Minuten köcheln.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, nach Bedarf schälen und nicht zu klein schneiden.
  • Zuerst die Karotten und die Roten Rüben zufügen und 10 Min. köcheln.
  • Dann die Süßkartoffel, den Brokkoli und den Lauch dazugeben und nochmals 10 Min. köcheln.
  • Wenn du es scharf möchtest, dann kannst du dein Curry mit etwas Chili schärfen.
  • Mit dem Salz und dem Zitronensaft würzen.
  • Ich gebe gerne noch eine Prise Thymian dazu.
  • Alles gut umrühren und den gewaschenen, geputzten und zerkleinerten Spinat auf das Curry verteilen. Deckel darauf und ein paar Minuten dünsten lassen, bis der Spinat zusammenfällt.
  • Vor dem Servieren den Spinat unterheben.

 

Das Curry auf einem Teller mit Reis anrichten, mit frischem, gehackten Koriander bestreuen und mit einer Zitronenscheibe garnieren.

 

Noch mehr Rezepte findest du in meinem beliebten eBook “63 Rezepte nach den 5 Elementen der TCM Ernährung”.

 

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Über die Autorin – Anna Reschreiter

Anna ist Ernährungsexpertin nach den 5 Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), Bloggerin, Autorin, Vortragende mit Leidenschaft. Auf ihrer Online Plattform www.annatsu.at ist es ihr eine Herzensangelegenheit zu vermitteln, dass die TCM Ernährung einfach, alltagstauglich und für jeden anwendbar ist. Ihren Blog lesen mittlerweile monatlich mehr als 20.000 Personen. Ihr Wissen vermittelt Anna nicht nur in ihren Blogartikeln, sondern auch in themenspezifischen eBooks, in Vorträgen und in Webinaren. Ihr TCM Durchstarterkurs „TCM Ernährung geht ganz einfach!“ zählt bereits mehr als 1.600 TeilnehmerInnen und 2018 haben sich die Tore der „TCM Jahresakademie“ geöffnet. Annas Leidenschaft gehört ihrer Arbeit, dem Experimentieren in der Küche, Essen und Genießen, Spaß am Sport und geistiger Bewegung. Ihr Herz gehört ihrem kleinen Sohn und ihrem Mann, mit denen sie am Stadtrand von Wien wohnt und das Leben genießt.


 

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