REZEPT | Wärmender Grünkernauflauf

Wenn ich “Grünker” sage, was fällt dir dann ein?

 Bestimmt “Grünkernlaibchen”. Das ist meistens auch die einzige Speise, die viele mit diesem, viel zu sehr vernachlässigtem, Getreide verbinden. Dabei lässt sich Grünkern herrlich als Beilage verwenden, in Salaten oder in Aufläufen.

 

Ich liebe Grünkern aufgrund seines leicht nussigen Geschmacks und seiner, laut der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), thermisch wärmenden Wirkung. Grünkern hat einen direkten Bezug zur Leber, tonisiert das Blut und unsere Lebensenergie Qi, hilft bei niedrigem Blutdruck, Eisenmangel und bei Hepatitis A. Außerdem hat Grünkern eine sehr positive Wirkung auf unseren Verdauungstrakt, leitet Nässe aus und hilft gegen Wasseransammlungen, schwere Beide oder Ödeme.

 

Grünkern ist unreif geernteter Dinkel und dadurch schwer verdaulich. Du solltest ihn sehr gut kauen, lange kochen oder über Nacht in Wasser einweichen.

 

Dieses Grünkern Auflaufrezept kannst du mit unterschiedlichen Gemüse variieren und auch Fleisch oder eine gute Wurst einbauen. Viel Freude mit dem Rezept und gutes Gelingen!

 

Zutaten für 6 Portionen:

250 g Grünkern

1 große Stange Lauch

1 große Zwiebel

1 große Karotte

500 g Zucchini

etwas Butter

etwas Olivenöl

100 g harten Käse (z.B. Parmesan)

250 ml Sauerrahm

2 Eier

Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel

 

Zubereitung:

  • Den Grünkern waschen und über Nacht in Wasser einweichen. 10 Minuten kochen und dann gute 15 Minuten bei geschlossenem Topf quellen lassen. Wenn du den Grünkern nicht über Nacht einweichen möchtest, dann wasche ihn gut und kochen ihn in reichlich Wasser eine gute Stunde. Da überschüssige Wasser abtropfen lassen.
  • Den Lauch waschen und in nicht zu dünne Ringe schneiden.
  • Zwiebel schälen und würfeln.
  • Karotte wasche, ev. schälen und ebenfalls würfeln.
  • Zucchini waschen und in Scheiben schneiden.
  • Lauch, Zwiebel und Karotte in einer Pfanne mit Butter dünsten und würzen.
  • Während das Gemüse dünstet die Zucchinischeiben mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und in einer Pfanne in Öl leicht braten.
  • Eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  • Den gekochten und abgetropften Grünkern mit dem gedünsteten Gemüse vermengen. Die Hälfte auf den Boden der Auflaufform verteilen.
  • Die Hälfte der angebratenen Zucchinischeiben auf der Grünkern-Gemüse-Mischung verteilen.
  • Die restliche Grünkern-Gemüse-Mischung darüber geben und mit den restlichen Zucchinischeiben abdecken.
  • Den Käse reiben und darüberstreuen.
  • Den Sauerrahm mit den 2 Eiern verquirlen und über den Auflauf gießen.
  • Bei 200° ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene überbacken.

 

Zum Auflauf passt perfekt ein grüner Salat und etwas Sauerrahm oder Joghurt als Dip.

Mahlzeit!

 

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TCM Herbst Akademie - TCM Ernährung - 5 Elemente Küche - TCM Ernährungsberatung Wien - Anna Reschreiter

 

Über die Autorin – Anna Reschreiter

Anna ist Ernährungsexpertin nach den 5 Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), Bloggerin, Autorin, Vortragende mit Leidenschaft. Auf ihrer Online Plattform www.annatsu.at ist es ihr eine Herzensangelegenheit zu vermitteln, dass die TCM Ernährung einfach, alltagstauglich und für jeden anwendbar ist. Ihren Blog lesen mittlerweile monatlich mehr als 15.000 Personen. Ihr Wissen vermittelt Anna nicht nur in ihren Blogartikeln, sondern auch in themenspezifischen eBooks, in Vorträgen und in Webinaren. Ihr TCM Durchstarterkurs „TCM Ernährung geht ganz einfach!“ zählt bereits mehr als 1.600 TeilnehmerInnen und 2018 haben sich die Tore der „TCM Sommer Akademie“ geöffnet. Annas Leidenschaft gehört ihrer Arbeit, dem Experimentieren in der Küche, Essen und Genießen, Spaß am Sport und geistiger Bewegung. Ihr Herz gehört ihrem kleine Sohn und ihrem Mann, mit denen sie am Stadtrand von Wien wohnt und das Leben genießt.


 

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