Rezept | Rote-Rüben-Curry

Aktuell könnte ich mich in Currys eingraben!Sie sind super schnell zubereitet, geschmacklich einfach lecker und sehr leicht zu variieren. Und wenn es draußen kalt ist, dann eignet sich Curry perfekt, um innere Wärme aufzubauen und Kälte aus dem Körper zu leiten.

 

Ein paar interessante Facts zum Gewürz Curry:

Curry ist eine Gewürzmischung aus 13 und mehr einzelnen Gewürzen. Alle thermisch erwärmend bis erhitzend, verdauungsfördernd und Qi-bewegend.

Wenn du zu Yang-Mangel-Symptomen neigst, oft kalte Hände und kalte Füße hast, immer wieder erkältet bist, deine Verdauung verlangsamt ist und du Trägheit und Müdigkeit in dir spürst, dann sind wärmende Gewürze wie das Currypulver für dich ideal.

Neigst du aber zu Yang-Fülle-Symptomen wie Gastritis, Sodbrennen, Neurodermitis oder Bluthochdruck, dann solltest du mit erhitzenden Gewürzen immer vorsichtig sein.

Ich empfehle dir meinen Blogartikel zu diesem Thema: Was löst Hitze im Körper aus, und was kühlt übermäßige Hitze?

 

Letzte Woche gab es bei uns Rote-Rüben-Curry. Ich wünsche dir gutes Gelingen und einen gesunden Appetit! :-)

 

Und möchtest du mehr zur Wirkung von Roten Rüben auf unser Blut, auf unsere kostbaren
Körpersäfte, den Darm und die Verdauung sowie über die Leber erfahren, dann fndest du viel
Wissenswertes samt Rezepten in diesem Blogartikel: „LEBENSmittel ABC | Rote Rüben“

 

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1/2 L Gemüsebrühe
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 daumengroßes Ingwerstück
  • Currypulver
  • 2 EL Zitronenschale einer Bio Zitrone
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 1/2 Zitrone in Scheiben geschitten
  • Salz
  • 200 g Karotten
  • 200 g Brokkoli
  • 400 g Rote Rüben (Rote Bete)
  • 1 Süßkartoffel
  • 1 kleine Lauchstange
  • 2 große Handvoll (Baby)Spinat
  • Chili
  • Thymian
  • frischer Koriander
  • Reis als Beilage

 

Zubereitung:

  • Die Kokosmilch in 300 ml Gemüsebrühe mit dem gehacktem Knoblauch, Zwiebel und Ingwer, 2 TL Currypulver, einer Prise Salz und der Zitronenschale 10 Minuten köcheln.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, nach Bedarf schälen und nicht zu klein schneiden.
  • Zuerst die Karotten und die Roten Rüben zufügen und 10 Min. köcheln.
  • Dann die Süßkartoffel, den Brokkoli und den Lauch dazugeben und nochmals 10 Min. köcheln.
  • Wenn du es scharf möchtest, dann kannst du dein Curry mit etwas Chili schärfen.
  • Mit dem Salz und dem Zitronensaft würzen.
  • Ich gebe gerne noch eine Prise Thymian dazu.
  • Alles gut umrühren und den gewaschenen, geputzten und zerkleinerten Spinat auf das Curry verteilen. Deckel darauf und ein paar Minuten dünsten lassen, bis der Spinat zusammenfällt.
  • Vor dem Servieren den Spinat unterheben.

 

Das Curry auf einem Teller mit Reis anrichten, mit frischem, gehackten Koriander bestreuen und mit einer Zitronenscheibe garnieren.

 

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Über die Autorin – Anna Reschreiter

Ich bin Anna Reschreiter, und ich zeige dir, welche unglaublich geniale Wirkung die einfachsten LEBENSmittel auf deine körperliche und geistige Gesundheit haben können – und wie du dieses Jahrtausende alte Wissen schlau für dich nutzen kannst. Einfach und alltagstauglich!

Ich bin Ernährungsexpertin nach den 5 Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), Bloggerin, Autorin, Vortragende mit Leidenschaft.

Auf meiner Online Plattform www.annatsu.at ist es mir eine Herzensangelegenheit zu vermitteln, dass die TCM Ernährung einfach, alltagstauglich und für jeden anwendbar ist.

Meinen Blog lesen mittlerweile monatlich mehr als 30.000 Personen. Das kostbare Wissen um die TCM Ernährung vermittle ich nicht nur in meinen Blogartikeln, sondern auch in themenspezifischen eBooks, in Vorträgen und in Webinaren.

Und nun auch im eigenen Podcast „High 5 für deine gesunde Ernährung“, der auf iTunes, Spotify, Stitcher und YouTube gehört und gerne abonniert werden kann.

Der TCM Durchstarterkurs zählt bereits mehr als 1.600 TeilnehmerInnen und 2018 haben sich die Tore der TCM Jahresakademie geöffnet. 2019 haben sich hunderte Menschen Detox OHNE Diät angeschlossen und tauschen sich nun in einer wunderbar positiven und motivierenden Gruppe aus.

Meine Leidenschaft gehört meiner Arbeit und meinem Unternehmen, dem Experimentieren in der Küche, Essen und Genießen, Spaß am Sport und geistiger Bewegung. Mein Herz gehört meinem kleinen Sohn und meinem Mann, mit denen ich am Stadtrand von Wien wohne und das Leben genieße.


 

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