Rezept: Süßreis mit Äpfeln

Ein winterliches Rezept einer meiner Blogleserinnen**: Es ist ein Frühstücksrezept für die Kleinen und Großen und wärmt vor allem durch die Zugabe von thermisch erhitzenden Gewürzen wie Zimt oder Ingwer. Carmen hat es in Anlehnung an das Originalrezept von Barbara Temelie, Die fünf Elemente Ernährung* ausgewählt.

Die Buchstaben geben übrigens an, welchem Element die LEBENSmittel zugeordnet werden:

W = Wasser Element
H = Holz Element
F = Feuer Element
E = Erde Element
M = Metall Element

 

Das ist das Rezept von Carmen:

 

Herzhafter Süßreis mit Äpfeln

 

Zutaten:

Gewürz Adventskalender 2016 - Türchen 23 - TCM Ernährungsberatung - Anna Reschreiter

© Carmen Marksteiner

  • Süßreis (E) (erhältlich in Reform- und Biogeschäften)
  • Apfelsaft oder Butter (E)
  • süße Äpfel (E)
    • nach Belieben anderes süßes Obst z. B. Aprikosen (E)
  • nach Belieben Zimt (E)
  • Ingwer (M)
  • Kardamom (M)
  • eine Prise Salz (W)
  • Saft einer halben Zitrone oder geriebene Zitronenschale (H)

 

Weitere mögliche Zutaten:

  • anstatt Kardamom (F) kann auch Kakao (F) verwendet werden
  • nach Belieben: Mandelmus (E), Nüsse (Erdnüsse, Walnüsse) (E)
  • süße Sahne (E)
  • geschrotete Leinsamen (E)
  • Chiasamen
  • Hanfsamen

 

Zubereitung:

  • Heißes Wasser aufsetzen und Süßreis kochen, bis er glasig ist.
  • In eine Pfanne Apfelsaft/Butter oder beides mit klein geschnittenen süßen Äpfeln / Obst dünsten.
  • Nach Belieben Zimt, getrockneten, gemahlenen Ingwer und Kardamom dazu streuen sowie eine Prise Salz.
  • Dazu der Saft einer halben Zitrone oder geriebenen Zitronenschale.
  • Kardamom oder Kakao hineinrühren.
  • Nach Belieben Mandelmus, Nüsse, Samen, ein Schuss Sahne dazu streuen.

 

Noch mehr Rezepte findest du in meinem beliebten eBook “63 Rezepte nach den 5 Elementen der TCM Ernährung”.

 

Detox OHNE Diät - Onlinekurs - TCM Ernährung - 5 Elemente Küche - TCM Ernährungsberatung Wien - Anna Reschreiter (1)

 

Über Carmen Marksteiner – Kinesiologin, Fitnesstrainerin und Shiatsu-Praktikerin

Gewürz Adventskalender 2016 - TCM Ernährungsberatung - Anna Reschreiter

© Carmen Marksteiner

Als Kinesiologin, Fitnesstrainerin und Shiatsu-Praktikerin war Ernährung nach den 5-Elementen ein weiterer Zugang zu einem ausgewogenen, gesunden Leben. Daher koche ich seit Jahren im 5-Elemente-Kreislauf meine eigenen Rezepte oder auch spezielle 5-Elemente-Rezepte aus dem Kochbuch für 5-Elemente-Ernährung.

Vor allem war es mir ein Anliegen, meinem Sohn (mittlerweile 17) etwas anzubieten, was ihn von dem klassischen Frühstück mit Marmelade oder den Fertigmüslis wegholt. Ein warmes Reisfrühstück besonders in der kalten Jahreszeit gibt dem Körper bereits am Morgen ein wohliges Gefühl und macht satt bis mittags – kein Bedürfnis nach Naschereien zwischendurch.

Die Süße der Morgenmahlzeit kann man auch gut steuern. Mein Sohn liebt bis heute diese warme Morgenmahlzeit, nur muss ich jetzt eine viel größere Menge kochen, damit er genug hat und satt wird.

Webseite

 

**Carmen ist, wie viele andere auch, meinem Aufruf hinter dem 23. Türchen des Gewürz Adventskalenders 2016 gefolgt und hat ein Rezept eingereicht – vielen Dank, liebe Carmen.

 

Über die Autorin – Anna Reschreiter

Anna ist Ernährungsexpertin nach den 5 Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), Bloggerin, Autorin, Vortragende mit Leidenschaft. Auf ihrer Online Plattform www.annatsu.at ist es ihr eine Herzensangelegenheit zu vermitteln, dass die TCM Ernährung einfach, alltagstauglich und für jeden anwendbar ist. Ihren Blog lesen mittlerweile monatlich mehr als 20.000 Personen. Ihr Wissen vermittelt Anna nicht nur in ihren Blogartikeln, sondern auch in themenspezifischen eBooks, in Vorträgen und in Webinaren. Ihr TCM Durchstarterkurs „TCM Ernährung geht ganz einfach!“ zählt bereits mehr als 1.600 TeilnehmerInnen und 2018 haben sich die Tore der „TCM Jahresakademie“ geöffnet. Annas Leidenschaft gehört ihrer Arbeit, dem Experimentieren in der Küche, Essen und Genießen, Spaß am Sport und geistiger Bewegung. Ihr Herz gehört ihrem kleinen Sohn und ihrem Mann, mit denen sie am Stadtrand von Wien wohnt und das Leben genießt.


 

Mit * versehen Links sind Affiliatelinks, bei denen ich eine Provision erhalte, wenn du etwas darüber kaufst. Wird dadurch für dich natürlich NICHT teurer! Du unterstützt so meine Arbeit, sodass ich weiterhin tolle Produkte, Artikel und Videos für dich produzieren kann :-) Danke!

There are 2 comments on this post

  1. Sarah
    4. Februar 2017 23:18 Uhr

    Liebe Anna, warum raten Sie vom Verzehr von Milchprodukten ab?

    Reply
    1. Anna Reschreiter
      Anna Reschreiter Author
      7. Februar 2017 9:42 Uhr

      Liebe Sarah,

      Milchprodukte gelten in der TCM als schnell verschleimend & Nässe erzeugend, wenn wir zu viel davon essen (vor allem Kuhmilch, Käse, Topfen). Auch wenn man bereits Nässe, Schlacken, Ablagerungen in seinem Körper hat, sollte mit Milchprodukten sehr sparsam umgegangen werden, oder auf diese verzichtet werden – zumindest, bis die Nässe ausgeleitet und reduziert wurde.

      Bei Trockenheit und Auszehrung sind Milchprodukte nährend und Yin aufbauend und werden in der TCM, in kleinen Mengen, empfohlen.

      Alles Liebe,
      Anna
      :-)

      Reply

Leave your thought