REZEPT | Außergewöhnliches Shakshuka aus der TCM

Hast du gewusst, dass Shakshuka ursprünglich aus Israel stammt?Es ist erst in den letzten Jahren in Europa sehr beliebt geworden. Und wenn du dich jetzt fragst, was Shakshuka eigentlich ist, dann würde ich sagen, dass es eine andere Art von Eierspeise und unbedingt einen Versuch wert ist!

Du kannst es als herzhaftes Frühstückmittags oder zum gemeinsamen Abendessen genießen.

 

Am besten lässt sich Shakshuka in einer großen Pfanne zubereiten. Da können dann auch mehrere Personen gemeinsam aus einer Pfanne speisen. :-)

 

Zutaten:

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel 
  • 1 Zehe Knoblauch 
  • 1 Paprikaschote (wenn du es scharf magst, nimm gerne Peperoni) 
  • 1 Dose Tomaten oder im Sommer 6 große Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Meersalz
  • Prise Rohrohrzucker
  • Chilipulver oder auch gerne frische Chili
  • Pfeffer
  • 3 Eier
  • 1/2 Bund Petersilie 
  • Optional: 50 g Feta

 

TCM Frühling Akademie - Holz Element - 5 Elemente - TCM Ernährung - Ernährungsumstellung - Anna Reschreiter - annatsu

 

Zubereitung:

  • Zu Beginn den Zwiebel und Knoblauch fein hacken und Paprika oder Peperoni in kleine Stücke schneiden
  • Wenn du frische Tomaten nimmst, dann zerkleinere sie grob. Ansonsten sind 1 Dose Tomaten auch fein
  • Zunächst etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen
  • Danach Zwiebel, Knoblauch und Paprika darin etwas anschwitzen
  • Im nächsten Schritt die Tomaten hinzufügen und etwa 15 Minuten ohne Deckel bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen 
  • In der Zwischenzeit mit Kreuzkümmel, Paprika edelsüß, Meersalz, Rohrohrzucker, Pfeffer, Chili und Tomatenmark würzen
  • Danach mit einem Esslöffel 3 Mulden für die Eier in die Tomatenmasse drücken
  • Dann jeweils ein Ei in die Mulden schlagen und mit Salz bestreuen
  • Zum Schluss noch den Deckel auflegen und etwa 5 Minuten weiter köcheln lassen
  • Perfekt ist es, wenn das Ei innen noch leicht flüssig ist

 

Zum Anrichten mit etwas fein gehackter Petersilie garnieren und mein Extratipp: zerkleinere ein bisschen Feta und streue es über das fertige Shakshuka.

Als Beilage zu meinem Shakshuka kann ich dir Reis empfehlen. 

Und mein zweiter und letzter Geheimtipp: Couscous! Das schmeckt wirklich extrem lecker! 

 

Ich wünsche dir einen Guten Hunger, lass es dir gut schmecken! :-)

 

Noch mehr Rezepte findest du in meinem beliebten eBook “63 Rezepte nach den 5 Elementen der TCM Ernährung”.

 

Über die Autorin - Anna Reschreiter

Ich bin Anna Reschreiter, und ich zeige dir, welche unglaublich geniale Wirkung die einfachsten LEBENSmittel auf deine körperliche und geistige Gesundheit haben können - und wie du dieses Jahrtausende alte Wissen schlau für dich nutzen kannst. Einfach und alltagstauglich!

Ich bin Ernährungsexpertin nach den 5 Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), Bloggerin, Autorin, Vortragende mit Leidenschaft.

Auf meiner Online Plattform www.annatsu.at ist es mir eine Herzensangelegenheit zu vermitteln, dass die TCM Ernährung einfach, alltagstauglich und für jeden anwendbar ist.

Meinen Blog lesen mittlerweile monatlich mehr als 30.000 Personen. Das kostbare Wissen um die TCM Ernährung vermittle ich nicht nur in meinen Blogartikeln, sondern auch in themenspezifischen eBooks, in Vorträgen und in Webinaren.

Und nun auch im eigenen Podcast „High 5 für deine gesunde Ernährung“, der auf iTunes, Spotify, Stitcher und YouTube gehört und gerne abonniert werden kann.

Der TCM Durchstarterkurs zählt bereits mehr als 1.600 TeilnehmerInnen und 2018 haben sich die Tore der TCM Jahresakademie geöffnet. 2019 haben sich hunderte Menschen Detox OHNE Diät angeschlossen und tauschen sich nun in einer wunderbar positiven und motivierenden Gruppe aus.

Meine Leidenschaft gehört meiner Arbeit und meinem Unternehmen, dem Experimentieren in der Küche, Essen und Genießen, Spaß am Sport und geistiger Bewegung. Mein Herz gehört meinem kleinen Sohn und meinem Mann, mit denen ich am Stadtrand von Wien wohne und das Leben genieße.

There are 4 comments on this post

  1. Kathrin Pal
    8 Stunden ago

    Super tolle Seite! Danke für deine tollen Rezepte und Anregungen!

    Reply
    1. Anna Reschreiter
      Anna Reschreiter Author
      14 Minuten ago

      Sehr, sehr, gerne! Danke für dein tolles Feedback Alles Liebe, Anna

      Reply
  2. Helen
    3 Stunden ago

    Sind Nachtschattengewächse für den geschwächten Organismus, zb bei Endometriose, wirklich schädlich?
    lg helene

    Reply
    1. Anna Reschreiter
      Anna Reschreiter Author
      4 Stunden ago

      Das kann ich dir so allgemein nicht beantworten, Helene. Aus Sicht der TCM hat Endometriose Qi-Stagnation und Blut-Stau mit Kälte als Ursache. Die Mitte gehört gewärmt und aufgebaut, deshalb sind kühlende LEBENSmittel, wie zum Beispiel Tomaten, nicht zu empfehlen. Das ist die Sicht der TCM. Ich hoffe, ich konnte dir mit meiner Antwort etwas helfen.
      Alles Liebe,
      Anna

      Reply

Leave your thought