Rezept | Hirse-Laibchen mit Roten Rüben

Hirse-Laibchen (Frikadellen) sind nicht nur fix zubereitet und schmecken üblicherweise Groß und Klein, sie sind auch eine großartige Möglichkeit der Restlverwertung!

Koche ich eine Gemüsesuppe und möchte nur die Brühe verwenden, dann fische ich das Gemüse aus der Suppe und verarbeite es in Hirse-Laibchen.

Bleiben mir Reste eines Gemüsegerichts (Wok-Pfanne, Eintopf oder Auflauf) übrig, werden sie mit Hirse, einem Ei und vielleicht noch etwas Semmelwürfel vermischt und zu Hirse-Laibchen verarbeitet.

Auch Fleisch (ganz fein geschnitten) oder der Rest eines Sugos mit Faschiertem (Hackfleisch) lässt sich wunderbar für Hirse-Laibchen nutzen.

 

Ein großer Vorteil ist auch, dass sie sehr praktisch zum Mitnehmen sind (vor allem für uns Mamis ein Segen!), und sie lassen sich schnell mal in großen Mengen produzieren und, falls notwendig, einfrieren.

Ja, ich weiß, jetzt werden einige von euch aufschreien: „Aha! Einfrieren?! Das geht doch gar nicht in der TCM!“ Tiefkühlkost sollte so selten wie möglich auf den Teller kommen, weil die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) Eingefrorenes als energielos bezeichnet. Bei mir werden aber sehr wohl immer wieder mal Nahrungsmittel und Speisen eingefroren und dann mit frisch zubereiteten LEBENSmitteln serviert.

 

Möchtest du mehr zur Wirkung von Roten Rüben auf unser Blut, kostbare Körpersäfte, Darm und Verdauung, sowie die Leber erfahren, dann findest du viel Wissenswertes samt Rezepten in diesem Blogartikel: „LEBENSmittel ABC | Rote Rüben“.

 

Viel Freude beim Experimentieren mit Hirse-Laibchen, beim Nachkochen meines Rezeptes, und natürlich darf es gerne geteilt werden, wenn es schmeckt! Guten Gusto wünsche ich!

 

Zutaten für beliebig viele Hirse-Laibchen:

  • 1 Tasse Hirse
  • Thymian getrocknet
  • 1 Rote Rübe
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 2 Eier
  • nach Belieben Semmelbrösel
  • Frische Kräuter (z.B. Basilikum, Schnittlauch, Minze, Petersilie)
  • Gewürze (Salz, Rosa Pfeffer, nach Belieben etwas getrockneten Koriander, Majoran)
  • Butter oder Öl (z.B. Oliven-/Walnuss-/Rapsöl)

 

Zubereitung:

  • Eine Tasse Hirse mit kaltem Wasser gut waschen.
  • In einer Pfanne, bei mittlerer Hitze, anrösten, bis die Hirse zu duften beginnt. Immer wieder umrühren, damit sie nicht anbrennt.
  • 2 Tassen Wasser dazugeben und mit Thymian würzen.
  • Bei geschlossenem Deckel einmal aufkochen und dann bei kleinster Hitze quellen lassen.
  • Nach ca. 20 Min. leicht umrühren und kosten, ob die Hirse bereits weich genug ist. Wenn nicht, dann einfach noch ein paar Min. bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Rote Rübe waschen, schälen und grob raspeln. Ebenso mit der Sellerieknolle verfahren.
  • Die ausgekühlte Hirse in einer Schüssel mit der geraspelten Roten Rübe und der Sellerieknolle, Ei, nach Belieben Semmelbrösel, den Gewürzen und gehackten Kräutern vermischen.
  • In Butter oder Öl, bei mittlerer Hitze, herausbacken oder im Backrohr backen: bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten. In der Halbzeit am besten wenden.

Ideal eignen sich dazu:

  • Gekochte Kartoffeln
  • Rettich-Rahm-Dip
  • Guacamole
  • Ein Rote Rüben Salat
  • Oder ein erfrischender Blattsalat

Ich wünsche dir viel Freude beim Kochen und gutes Gelingen!

 

Noch mehr Rezepte findest du in meinem beliebten eBook “63 Rezepte nach den 5 Elementen der TCM Ernährung”.

 

TCM Herbst Akademie - TCM Ernährung - 5 Elemente Küche - TCM Ernährungsberatung Wien - Anna Reschreiter

 

Über die Autorin – Anna Reschreiter

Anna ist Ernährungsexpertin nach den 5 Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), Bloggerin, Autorin, Vortragende mit Leidenschaft. Auf ihrer Online Plattform www.annatsu.at ist es ihr eine Herzensangelegenheit zu vermitteln, dass die TCM Ernährung einfach, alltagstauglich und für jeden anwendbar ist. Ihren Blog lesen mittlerweile monatlich mehr als 15.000 Personen. Ihr Wissen vermittelt Anna nicht nur in ihren Blogartikeln, sondern auch in themenspezifischen eBooks, in Vorträgen und in Webinaren. Ihr TCM Durchstarterkurs „TCM Ernährung geht ganz einfach!“ zählt bereits mehr als 1.600 TeilnehmerInnen und 2018 haben sich die Tore der „TCM Sommer Akademie“ geöffnet. Annas Leidenschaft gehört ihrer Arbeit, dem Experimentieren in der Küche, Essen und Genießen, Spaß am Sport und geistiger Bewegung. Ihr Herz gehört ihrem kleine Sohn und ihrem Mann, mit denen sie am Stadtrand von Wien wohnt und das Leben genießt.


 

Mit * versehen Links sind Affiliatelinks, bei denen ich eine Provision erhalte, wenn du etwas darüber kaufst. Wird dadurch für dich natürlich NICHT teurer! Du unterstützt so meine Arbeit, sodass ich weiterhin tolle Produkte, Artikel und Videos für dich produzieren kann :-) Danke!

Leave your thought