REZEPT | Hirseauflauf

Dieser Hirseauflauf ist der Liebling nahezu aller meiner KlientInnen, die zu mir in die Ernährungsberatung kommen oder meinen TCM Durchstarterkurs buchen. Er ist mein absoluter Liebling, mein Mann mag ihn auch 😉, der Bub liebt ihn heiß.

Er ist schnell und unkompliziert vorbereitet, macht satt, duftet, kann für 2 – 3 Tage im Kühlschrank problemlos aufbewahrt werden und ist auch Zimmertemperatur warm ein wunderbarer Snack am Nachmittag.

 

Bevor ich dir das Rezept verrate, erzähle ich dir noch ein Bisschen über die Wirkung von Hirse aus Sicht der TCM

Hirse wird dem Erde-Element zugeordnet und ist thermisch neutral. Sie hat einen direkten Bezug zu deiner Mitte (deinem Verdauungstrakt), stärkt diese und baut sie auf, damit sie kraftvoll und aktiv der Verdauungstätigkeit nachkommen kann. Vor allem, wenn du Nässe, Schlacken und Wasseransammlungen in deinem Körper hast, sollte die Hirse, neben dem Reis, deine beste Freundin werden. Hirse trocknet die Nässe und hilft dir gegen lästige Kilos anzukämpfen.

 

Zutaten für 6 Portionen

300 g Hirse

2 Handvoll Rosinen

1 Zimtstange oder 1 TL Zimt gemahlen

1 Vanilleschote oder 1 TL Vanillepulver

1/2 TL Kardamom

Salz

75 g Butter

3 Eier

3 EL Honig

3 Äpfel

Mandelblättchen

Etwas Butter zum Einfetten

 

Zubereitung

  • Die Hirse gut waschen bis das Wasser nicht mehr trüb ist. Dann auf einer Pfanne (ohne Öl oder Butter) leicht rösten, bis die Hirse zu duften beginnt.
  • 600 ml  Wasser zum Kochen bringen und die Hirse einstreuen.
  • Zimt, Vanille, Kardamom und eine kleine Prise Salz dazugeben.
  • Die Hirse mit den Gewürzen einmal kurz aufkochen und dann ca. 20 Minuten bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel quellen lassen.
  • Währenddessen die Butter mit den Eigelb und Honig glatt rühren.
  • Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln, den Apfelputzen herausschneiden und die Vierteln in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Hirse wird nach den 20 Minuten noch bissfest sein, was kein Problem ist. Sie gart dann im Backrohr weiter und wird weicher. Die Hirse sollte aber nicht mehr im Wasser schwimmen, sondern bereits alles gut aufgenommen haben.
  • Wenn du eine Zimtstange und Vanilleschote verwendest, dann nimm diese aus der Hirse herausnehmen.
  • Vermenge nun die Hirse mit der Butter-Eigelb-Honig-Mischung, gib Rosinen dazu und hebe vorsichtig die Apfelscheiben unter.
  • Lass die Masse etwas auskühlen und schlage in der Zwischenzeit das Eiweiß steif. Hebe das Eiweiß unter die leicht abgekühlte Masse.
  • Die gesamte Masse in eine bebutterte Auflaufform füllen, mit Mandelsplittern bestreuen und bei ca. 180 Grad 40 Minuten backen.

 

Noch ein Extratipp am Rande

Wenn ich Vanilleschoten im Ganzen verwende, dann wasche ich sie gründlich, trockne sie und verwende sie mehrmals. Dazu dürfen sie nicht aufgeschnitten werden.

 

Dieses uns noch 62 weitere Rezepte findest du übrigens in meinem beliebten eBook “63 Rezepte nach den 5 Elementen der TCM Ernährung”.

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Über die Autorin – Anna Reschreiter

Anna ist Ernährungsexpertin nach den 5 Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), Bloggerin, Autorin, Vortragende mit Leidenschaft. Auf ihrer Online Plattform www.annatsu.at ist es ihr eine Herzensangelegenheit zu vermitteln, dass die TCM Ernährung einfach, alltagstauglich und für jeden anwendbar ist. Ihren Blog lesen mittlerweile monatlich mehr als 20.000 Personen. Ihr Wissen vermittelt Anna nicht nur in ihren Blogartikeln, sondern auch in themenspezifischen eBooks, in Vorträgen und in Webinaren. Ihr TCM Durchstarterkurs „TCM Ernährung geht ganz einfach!“ zählt bereits mehr als 1.600 TeilnehmerInnen und 2018 haben sich die Tore der „TCM Jahresakademie“ geöffnet. Annas Leidenschaft gehört ihrer Arbeit, dem Experimentieren in der Küche, Essen und Genießen, Spaß am Sport und geistiger Bewegung. Ihr Herz gehört ihrem kleinen Sohn und ihrem Mann, mit denen sie am Stadtrand von Wien wohnt und das Leben genießt.


 

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There are 4 comments on this post

  1. Petra
    5 Stunden ago

    Freu mich auf deinen Newsletter!

    Reply
    1. Anna Reschreiter
      Anna Reschreiter Author
      2 Stunden ago

      Nach einer längeren Pause wird der nächste Newsletter in den nächsten Tagen ausgeschickt. Mit vielen Infos zum Herbst, zu unserer Immunität, Veranstaltungsinfos, und ich habe mir ein Zuckerl überlegt. Dann lesen wir uns also bald wieder, wenn du dich zum Newsletter angemeldet hast ;-)
      Bis dahin alles Liebe,
      Anna

      Reply
  2. Irina
    48 Minuten ago

    Liebe Anna!

    Das Rezept ist sehr gut :-)! Es hat sehr geschmeckt, ich kann mir vorstellen, dass dieser Auflauf mit Birnen oder anderem Obst auch lecker ist. Vielen Dank!

    Reply
    1. Anna Reschreiter
      Anna Reschreiter Author
      4 Stunden ago

      Hallo liebe Irina,
      das freut mich sehr, dass dir der Hirseauflauf gut geschmeckt hat! Wir lieben ihn auch und backen ihn immer wieder. Vor allem jetzt im Winter wird er wieder zu unseren Lieblingsfrühstücksvarianten gehören. Ja, auch mit Birnen, Zwetschken, Kirschen oder Pflaumen schmeckt der Auflauf wunderbar.
      Weiterhin viel Freude beim Kochen und Backen,
      alles Liebe,
      Anna

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